[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

25 лет Чернобылю: обращение к президенту отправлено



Если это письмо отображается у вас с ошибками или без картинок, откройте его в браузере

Здравствуйте!

Авария на Чернобыльской АЭС надолго останется черным пятном в истории нашей цивилизации. Сегодня катастрофе исполнилось 25 лет, но миллионы людей до сих пор страдают от ее последствий.

Я несколько раз был в Припяти - в так называемой «зоне отчуждения». Страшное место. Находясь в этом пронизанном холодной тишиной мертвом городе, каждой клеткой начинаешь чувствовать весь ужас того, к чему может привести атомная энергетика.

Трагедия не закончилась, не осталась тяжелым грузом в далеком прошлом. Она продолжается. Чернобыль – это наше настоящее, с которым приходится жить и считаться. Миллионы людей были облучены в первые дни после аварии. Миллионы людей проживают на загрязненных территориях сегодня. Но правительство продолжает выделять миллиарды на развитие ядерной индустрии. Ради этих денег корпорации не только не принимают в расчет риск новых аварий, они позволяют себе отрицать масштабы уже свершившихся!

О проблеме радиоактивных отходов ядерные компании вообще стараются лишний раз не вспоминать. А ведь отслужив свой срок эксплуатации, любая, даже самая образцовая в плане безопасности, атомная станция оставляет тонны отработанного радиоактивного топлива. Где хранить эти отходы - вопрос, на который до сих пор не найдено ответа.

Именно поэтому не надо искать уран или нефть под ногами, поднимите голову – вот энергия, за которой будущее: энергия солнца. Не мы говорим, что альтернатива атомной энергетике есть, об этом говорит мировой опыт. Каждый второй мегаватт новых электростанций – это ветровая и солнечная энергетика. Ветровая энергетика активно развивается в таких промышленных державах, как Китай и Индия. Для России альтернативой атомной энергетики в первую очередь может стать модернизация крайне неэффективной газовой энергетики, что позволит без увеличения количества сжигаемого газа получать дополнительно столько же электроэнергии, сколько генерирует вся российская атомная энергетика. Альтернативные технологии и дешевле, и экологичнее строительства и эксплуатации АЭС, но Росатом закрывает им дорогу, лоббируя свои ядерные проекты.

Сегодня мы отправили президенту наше обращение с требованием остановить строительство новых «Чернобылей» и «Фукусим». К письму мы приложили подписи 25 тысяч человек, каждому из которых я выражаю искреннюю благодарность!

Накануне – 25 апреля – я передал наше обращение помощнику президента Аркадию Дворковичу на встрече Общественного совета при помощнике президента. Отказываться от ядерной энергетики полностью правительство еще не готово, но оно признает необходимость параллельного развития альтернативных источников. И это большой шаг вперед.

На сегодняшний день окончательного решения по поводу строительства плавучих атомных станций еще не принято, оно будет рассматриваться на самом высоком уровне, и есть все шансы, что правительство сделает разумный выбор – пересмотрит свою энергетическую стратегию в пользу возобновляемых источников. Что ж, будем надеяться и продолжать бороться.

С уважением,
Владимир Чупров
Руководитель энергетической программы
Гринпис России

Дополнительные материалы по теме на наших сайтах:

 

Гринпис – это международная организация, целью которой является сохранение природы и мира на планете. Мы существуем только благодаря частным пожертвованиям таких людей, как Вы, и принципиально не принимаем финансовой помощи от коммерческих, государственных и политических организаций, тем самым обеспечивая свою независимость и свободу действий. Если сегодня Вы готовы поддержать нас, сделайте пожертвование в Гринпис!

              LinkedIn

Если это письмо попало к Вам по ошибке, либо Вы не желаете больше получать от нас информацию, Вы можете отписаться от рассылки


Информация предоставлена сайтом potupchik.com.