[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

Для СОЛИ - лучшая статья со времен изобретения письменности



Фото отберем позже вместе с Кристиной


Селигер-trip: ангельская логика Василия Якеменко

Turn ON
На этот Селигер меня пригласили в качестве массажиста. В мои обязанности, помимо собственно массажных услуг для пресс-службы, входило расслабление журналистов оппозиционных СМИ, так как они обычно бывают так напряжены, что не могут написать ни строчки. Одной из первых моих инициатив стало переименование пресс-центра в "Жан-Жак", чтобы смягчить для журналистов акклиматизацию.
Для массажиста на Селигере день начинается в 7:30, потом пробежка, разминание пальцев, завтрак за общим столом. В один из дней на форум прибыли молодые журналисты с радио "Свобода".
- Добро пожаловать в Парк юрского периода! - поприветствовал я гостей. Журналисты внимательно смотрели по сторонам, но вопреки предупреждениям Дмитрия Быкова, рептилий не увидели.
8 утра. Рыжая девочка Ира, похожая на Юлю Латынину в молодости, и хорошенький мальчик Кирилл с портативным диктофоном - бесстрашный десант оппозиции во вражеском тылу. Скорее прячьте головы и колья, братцы мои!
Я спрашиваю их, смотрели ли они "Апокалипсис сегодня", прежде чем переступать порог, отделяющий их привычный мир от ирреального мира Селигера, отрезанного от большой земли. Они не смотрели, они не были готовы. А ведь в этом фильме есть ценные уроки - свихнувшийся репортер в исполнении Денниса Хоппера и неожиданное превращение героя Мартина Шина в убитого им полковника Куртца.
- Ужас, ужас - повторяет будто в трансе мальчик Кирилл.
Сколько я не говорил об ЛСД, о том, что Атман есть Брахман и что в каждом из нас живет Василий Якеменко - лакановский образ архетипического Отца, они все пропустили мимо ушей. Чтобы правильно понимать Селигер, чтобы почувствовать струящееся бытие этого Города Солнца, надо обладать open mind, освободить разум от идеологических паразитов модерна, от бинарного способа мышления. Надо не писать о могилах, а самому лечь в могилу и провести в ней ночь. Каково мертвецам спится в селигерской земле? Надо не ехидничать по поводу гигантских портретов вождей, а попытаться стать этим портретом, написать статью с точки зрения портрета.
Да, нотка абсурда есть во всем, что происходит в России и в том числе на Селигере, но Россия потому и вечна и свята, что в ней присутствует извечный абсурд. Вспомним Тертуллиана - "верую, ибо абсурдно". Россия свята, потому что не поддается земной логике, у нее своя особенная, ангельская логика. Этот факт можно отрицать, над ним можно смеяться, но его понимание приходит с годами, когда впитываешь в себя Россию капля за каплей.

Tune IN
Я осознаю, что логика пресс-тура подразумевает поверхностное, можно сказать, "импрессионистское" знакомство с событием, и отталкиваясь от этой поверхности, каждый журналист (в меру своего ума, таланта, чувства юмора, порядочности (Бля, я сказал порядочности?) знакомит читателя с контурами и пятнами события, на которые он обратил внимание. К сожалению, некоторые журналисты по-прежнему мыслят категориями падальщиков и агитаторов.
То или иное событие, будь то Селигер или Антиселигер, оценивается не с точки зрения личного впечатления, свободного от идеологических и этических оценок, а с точки зрения идеологии этого конкретного журналиста и целей, которых он хотел своей статьей достичь. Например, когда такой журналист видит встречу ветеранов с движением "Сталь", у него срабатывает идеологический рефлекс и он в упор не замечает того, что ветераны, например, рады тому искреннему вниманию, которым окружили их активисты. Зато его слух улавливает немецкий марш Wenn die Soldaten, который несколько секунд играет из колонок рядом с экраном, демонстрирующим военную кинохронику. Ему кажется, что так циничные участники форума встречают ветеранов. То есть ему, конечно, так не кажется, но очень хочется подбросить говнеца. Тут следует напомнить о присущем в той или иной степени всем "независимым журналистам" садо-мазохизме и мании преследования - когда в каждом параде видятся кадры из "Триумфа воли", а поднятая рука означает ничто иное как нацистское приветствие. В каждом участнике мерещится Брейвик, и у галлюцинаций даже берут интервью - призрак Михаил боится подойти к сцене.

Думаю, не будь таких движений, как "Сталь" и не поигрывай они время от времени мускулами, "независимая журналистика" давно подохла бы с голоду и со скуки. Но слава Богу, у них есть как минимум один работодатель - неназванный источник Ъ в Кремле.

Идеологическая зашоренность, на которую так часто жалуются так называемые оппозиционные журналисты, описывая свои диалоги с рядовыми участниками движений вроде "Стали", свойственна в первую очередь им самим. В своей погоне за одобрением дутых либеральных авторитетов, эти журналисты выбирают только светлые или только темные краски, описывая то или иное политическое событие. В конце своей агитки, набитой вырванными из контекста цитатами и тенденциозно подогнанными фактами, они все же пытаются создать иллюзию "объективности" - скармливают читателю крупицу "альтернативной точки зрения". После этого они гордо именуют себя "независимой прессой" и людьми с "гражданской позицией". Под "гражданской позицией" следует понимать более-менее активное обсирание любых властных инициатив по широкому кругу вопросов, происходящее из утверждения, что любая власть априори плоха, невыносима и местами напоминает good old fascism.

Drop OUT
В эпоху модерна еще можно было фыркать и вызывать на дуэли - потому что были Идеи, Герои и "великие нарративы". В эпоху квантовой физики, неопределенности Гейзенберга и South park самый дальновидный журналист, приезжая на Селигер, наденет майку "Стали" и до хрипоты будет скандировать лозунги, затем будет сидеть за спиной лектора, сам станет лектором, а под конец разделит трапезу с рабочими сцены и будет изгнан с форума за курение в неположенном месте. Имено такой подход можно назвать "русским гонзо". Поэтому вы увидите меня на Селигере и на Антиселигере в униформе уборщика или в виде ростовой куклы баклажана.

--
С уважением,

Томилин Никита

Flashback agency

+ 7 926 425 3707



Информация предоставлена сайтом potupchik.com.