[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

минкин о немцове (в ситуации с алексаняном)



http://echo.msk.ru/blog/minkin/818072-echo/

Но общество забыло еще одну категорию виновников. Это богачи. Любой из них мог уменьшить страдания смертельно больного, внеся (временно!) два миллиона долларов. И никто этого не сделал. Ни один из тысяч наших миллионеров-миллиардеров денег на выкуп не дал. 
 Власть продержала его в тюрьме три года, а бизнесмены — три недели. С точки зрения календаря разница большая. С точки зрения морали — никакой. 
 Суд его освободил, а они (главные любители жирных стран, знатоки и ценители тамошней медицины), они его не выкупили. Знали, что ему нужна немедленная медицинская помощь, и не выкупили. Значит, оставили в опасности. Значит, уголовники. («Оставление в опасности», УК РФ ст. 125.) 
 Побоялись выкупить. Трусость — самый страшный порок. Это понял могущественный Понтий Пилат, который мог отпустить беднягу, но побоялся гнева императора. 
 Суд «освободил» Алексаняна 8 декабря 2008-го, но до внесения залога он оставался под стражей. Через неделю, 14 декабря, в России создалось оппозиционное демократическое движение «Солидарность». И на «Эхе Москвы» один из сопредседателей «Солидарности» Борис Немцов (б. губернатор, б. вице-премьер, б. лидер СПС) с гордостью говорил: 
«Я Вам скажу, что „Солидарность“ вообще очень хорошее слово. Это то, что нам многим не хватает. Начиная с бытовых вещей, когда человек лежит весь бледный на улице... Это жестокость, отсутствие солидарности, отсутствие милосердия. Когда какой-то человек попадает в беду, на него все остальные плевать хотели. Дефицит солидарности, на мой взгляд, это одна из проблем страны». 
 Казалось, он вот-вот скажет: «И первое, что мы решили сделать, это выкупить Алексаняна». Нет, не сказал. И Светлана Сорокина (которая вела передачу) не спросила Немцова, почему... 
 Деньги у «Солидарности», наверное, есть. Политика стоит очень дорого. Идиотские билборды, календарики с портретами вождей, конференции и банкеты... — это миллионы долларов, выброшенных на ветер. 
 Немцов по «Эху» говорил замечательно (он всегда красиво говорит): «Пришло время нашим согражданам слушать оппозицию. У нас есть абсолютно позитивная, внятная программа, которая называется «300 шагов к свободе»... 
 Только представьте себе: собираются лучшие люди (все — отцы русской демократии, все её дочки-матери, все поголовно знающие про Алексаняна), учреждают прекрасную «Солидарность», под аплодисменты принимают программу «300 шагов к свободе» и — не делают такого простого шага. 
 Отцы русской демократии или жлобы русской демократии? Возможно, кто-то из них выступит с речью на похоронах Алексаняна. 
 ...Родственникам удалось собрать деньги на залог к 30 декабря 2008-го. Еле живой Алексанян пробыл под стражей на 22 дня больше. 
Когда 31 декабря 2010-го совершенно здоровому Немцову дали 15 суток, ему горячо сочувствовали все люди доброй воли.






Информация предоставлена сайтом potupchik.com.