[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

о навальном и нациках





Недавно на Эхе мы с Ольгой Журавлевой, еще раз замечу - очень умной и красивой женщиной, обсуждали вопрос: почему нынче чуть ли не все подряд партии и кандидаты в депутаты, а заодно и внесистемные политики, ищущие популярности (Милов, Навальный) записываются в русские националисты.
Тогда я не успел толком сформулировать. Но задним числом попробую.
Любая предвыборная кампания - апелляция к основному инстинкту избирателя, к самым низменным и животным потребностям: вкусно пожрать, поменьше работать и платить, но побольше получать... Кандидаты сулят золотые горы, молочные реки и кисельные берега. Все, везде и всегда. Потом, понятное дело, о своих обещаниях напрочь забывают.
В наших политических условиях такими посулами может всерьёз баловаться только Единая Россия, чем она и занимается.
У всех остальных такие обещания звучат глупо и фальшиво. Даже самые тупые из обывателей-избирателей понимают, что, даже попав в Думу, эти ребята власти не получат, зарплат не повысят, налоги не скостят и т.д., и т.п.
Но им же надо апеллировать к каким-нибудь инстинктам избирателей! Вот они и оседлали нутряную бытовую ксенофобию, ненависть к чужакам. Это тоже основной инстинкт. Элементарная предвыборная конъюнктура aka популизьм. Nothing personal. И ничего страшного. Обычное политиканское пустословие
http://users.livejournal.com/_kutuzov/2927605.html

Националисты, так же как и некоторые либералы, искусственно вычленяют из правящей олигархии отдельные ее компоненты и создают из них образ врага. Националисты – кавказскую мафию, а либералы – путинских чекистов. Для некоторых либералов Путин и какой-нибудь Сечин - ужасны, а вот Прохоров или Чубайс – едва ли не «лучи света в темном царстве».
Националисты выделяют и акцентируют внимание на кавказской составляющей воровской олигархии. Тем самым они, по сути, выводят из под удара большую часть правящих жуликов и воров, которые к кавказцам никакого отношения не имеют. 
Такая позиция говорит только об одном. Если подобные националисты или либералы придут к власти, они просто заменят некоторых людей в олигархии (первые - кавказцев на русских, вторые - личных врагов на своих друзей). А сама система-то при этом радикально не изменится.
http://echo.msk.ru/blog/igeid/827171-echo/




Информация предоставлена сайтом potupchik.com.